El programa consiste en proporcionar a los estudiantes de centros educativos oficiales de pre básica y básica una alimentación escolar. Para esto es preciso trabajar de forma articulada con los organismos cooperantes y con las instituciones gubernamentales, garantizando la entrega de la alimentación escolar a la población meta. El Programa garantiza la entrega oportuna de una merienda nutritiva, balanceada, inocua, que mitigue el hambre crónica, promueva la asistencia escolar, los alimentos son elaborados con de producción local para tal fin se cuenta con el involucramiento de pequeños productores, padres de familia y comunidad escolar

Fuente de Financiamiento:
Fondos Nacionales y Cooperación Externa.

Descripción de Bien o Servicio: Alimentación Escolar

  • • Ración Básica (Arroz, Frijoles, Harina de Maíz Fortificada Y aceite)
  • • Huevos
  • • Frutas – Vegetales
  • • Bananina

Especificaciones Técnicas del Bien o Servicio
La Alimentación Escolar Comprende una ración diaria de 160 gramos de alimento, cuyo costo en crudo es de Lps. 2.50/ alumno y consiste en 30 gramos de arroz, 25 gramos de frijol, 60 gramos Harina de Maíz fortificada, 10 gramos de aceite y 1 huevo.

La distribución de Alimentación Escolar con Ración Básica se realiza en tres entregas en el año escolar en los centros educativos del sector público; este alimento llega a las bodegas municipales cada 40 días para cubrir el proceso requerido de entrega a las diferentes escuelas con cobertura de nivel nacional. La distribución de Huevos la cual fortalece la Alimentación Escolar se hace a razón de 2 unidades a la semana por niño(a) a nivel nacional.

El proceso de compra de vegetales y frutas a nivel local se realiza en 34 municipios en los de Departamentos de Lempira, Intibucá, La Paz, Ocotepeque.

Criterios de Calidad del Bien o Servicio

Valor Nutricional promedio de la Nueva Ración de Alimentación Escolar
Alimento Cantidad (g) Calorías (kcal) Proteínas (g) Grasas Hierro (mg) Vitamina A
Arroz 30 108 1.98 0.2 3 662
Harina de maíz Fortificada 30 360 14.9 2.8 8.9 8
Aceite 10 86 10
Frijoles 25 84 5.63 0.3 2 0.08
Huevos/Unidad dos veces por semana 50 113 7 9.94 1 140
Total 145 751 29.51 37.94 8.9 810.08